Erstes Whiskytasting des PWV Eisenberg ein voller Erfolg
Ein voller Erfolg war das erste Whiskytasting des PWV Eisenberg im Waldhaus am Schwefelbrunnen, am Samtag, den 25 November 2017.
26 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Eisenberg, Kerzenheim, Ramsen, Hettenleidelheim, aber auch Lohnsfeld, Sippersfeld und Münchweiler/Alsenz, nahmen die Gelegenheit war, sich über Schottischen Whisky detailliert informieren zu lassen. Ein Drittel davon besuchte zum ersten Mal ein Whiskytasting.
In der Verkostung präsentiert wurden ausschließlich Single Malt Whiskys. Diese gehören zu den edelsten und teuersten der fünf Sorten, welche sich Scotch Whisky nennen dürfen. Der rote Faden des Abends führte durch die sechs geographischen Regionen Schottlands, in denen schottische Single Malts hergestellt werden. Aus jeder dieser Regionen wurde ein Single Malt vorgestellt. Eine Geruchsscheibe (das sogenannte Nosing Wheel) sowie Geruchsbeispiele der einzelnen Regionen halfen den Teilnehmern dabei, die Bewertungsblätter der Whiskys fachkundig auszufüllen.
Zwischen den Verkostungen informierte Morderator Ralf „Schotter“ Alles, der sich unter dem Label „Schotter’s Spirits“ der Wissenschaft und Philosophie von Whisky und Rum verschrieben hat, kurzweilig unter anderem über den Einfluss von Whisky auf die schottische Wirtschaft, die Anfänge und Geschichte des Scotch Whisky, wie dieser hergestellt wird und welchen Einfluss die Fässer zur Reifung des Whisky auf das Endprodukt haben.
Die Produktionsstätte des jeweiligen Whiskys konnte auf einer Schottland-Karte, die alle Destillen verzeichnete, verortet werden.
Weiterführende Literatur, wie z.B. Jim Murrays „Whisky Bible“, gehörten ebenfalls zur umfangreichen Ausstattung des Abends.
In der Pause konnten sich die Gäste mit Whiskyspießbraten, Knödel und Rotkraut stärken. Das Festbier eins c der Rosenthaler Braubrüdern kam vom Fass und war eine ideale Ergänzung. Für die kulinarische und flüssige Versorgung gebührt herzlichen Dank Hans Wehres, Christian Devant, Anja Maul sowie Tanja und Gerhard Boy.
Als die Veranstaltung um 23:15 Uhr offiziell endete, konnten sich die Organisatoren über viele positive Rückmeldungen freuen. Noch 2 Stunden wurde im Anschluss weiter probiert und fachmännisch diskutiert, welches nun der vermeintlich beste Whisky des Abends war. Hier stand allen ihre eigene Meinung zu, denn der individuelle Geschmack entscheidet letztendlich. Dennoch befand eine Mehrheit schließlich einen 15jährigen, in Bourbon-Fässer gereiften Glen Scotia, aus der Region Campbeltown, als den besten Tropfen dieses Tastings.
Insgesamt ein gelungener Abend. Eine mögliche Wiederholung im November 2018 steht im Raum. Der Termin wird frühzeitig kommuniziert werden.
„Wissenswertes über die Geschichte Dirmsteins“
Impressionen 2
Am Sonntag den, 24.September 2017
Machen wir einen Spaziergang durch Dirmstein
Die Perle der Unterhaardt
Wir treffen uns um 11Uhr am Marktplatz und fahren mit dem PKW nach Dirmstein.
Dort starten wir unseren Rundgang. Es ist die Fortsetzung von 2015
Die Wanderstrecke beträgt 4 km
Vorgesehen ist eine Einkehr im Gasthaus
Die Wanderführung übernimmt Armin Eberle
Zu Gast im Pfälzerwald Verein Waldhaus Schwefelbrunnen |
Wieder einmal waren sie im Waldhaus Schwefelbrunnen, der Gaststätte des
Pfälzerwald-Verein Eisenberg.
Der Bergmannsverein „Glück auf“ Eisenberg
Am 12. August war es dann so weit
Wie schon in den Jahren zuvor traf man sich in geselliger Runde zu Wein, Worscht und Weck. Es wurde gebrutzelt bis alles an den Mann (Frau) gebracht war.
Vom Kuchenbuffet (alles Spenden) ganz zu schweigen.
Die Stimmung war prächtig, hat man doch so viele Jahre harter Arbeit zusammen verbracht.
Bilder diese Tages sprechen für sich.
Wir vom Pfälzerwald-Verein freuen uns schon auf den nächsten Treff mit einem herzlichen
„Glück auf“